Études / Formation pour devenir Chocolatier - confiseur

La plupart des chocolatiers-confiseurs en activité sont titulaires de l'un des diplômes suivants :

- CAP chocolatier-confiseur,
- CAP pâtissier,
- CAP glacier fabricant.
- Mention complémentaire (MC) de pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisée,
- CQP (certificat de qualification professionnelle organisé par la branche professionnelle) : gâteaux, chocolat, glace,
- Brevet de maîtrise (BM) chocolatier,
- Brevet technique des métiers (BTM, niveau bac) chocolatier-confiseur.
- Bac pro boulanger-pâtissier (intéresse les employeurs).

Évolutions

Le chocolatier-confiseur peut se perfectionner en préparant un brevet de maîtrise (BM) ou un brevet technique des métiers (BTM).

Avec de l'expérience, il peut se mettre à son compte avec un statut de commerçant artisan.

Dans le secteur industriel, il peut obtenir un poste à responsabilité (ouvrier qualifié, encadrement d'une équipe).

Salaires

Un ouvrier chocolatier-confiseur débutant gagne le Smic (1425 € brut mensuel).

Un ouvrier hautement qualifié et expérimenté peut espérer un salaire aux environs de 1 500 à 1 600 € mensuels.

Comme artisan à son compte un chocolatier peut dégager un revenu mensuel de l'ordre de 3 000 €.