La plupart des chocolatiers-confiseurs en activité sont titulaires de l'un des diplômes suivants :
- CAP chocolatier-confiseur,
- CAP pâtissier,
- CAP glacier fabricant.
- Mention complémentaire (MC) de pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisée,
- CQP (certificat de qualification professionnelle organisé par la branche professionnelle) : gâteaux, chocolat, glace,
- Brevet de maîtrise (BM) chocolatier,
- Brevet technique des métiers (BTM, niveau bac) chocolatier-confiseur.
- Bac pro boulanger-pâtissier (intéresse les employeurs).
Le chocolatier-confiseur peut se perfectionner en préparant un brevet de maîtrise (BM) ou un brevet technique des métiers (BTM).
Avec de l'expérience, il peut se mettre à son compte avec un statut de commerçant artisan.
Dans le secteur industriel, il peut obtenir un poste à responsabilité (ouvrier qualifié, encadrement d'une équipe).
Un ouvrier chocolatier-confiseur débutant gagne le Smic (1425 € brut mensuel).
Un ouvrier hautement qualifié et expérimenté peut espérer un salaire aux environs de 1 500 à 1 600 € mensuels.
Comme artisan à son compte un chocolatier peut dégager un revenu mensuel de l'ordre de 3 000 €.
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